Costanza nella produzione di vini tradizionali e nella ricerca della diversità del territorio.
I Chianti la storia di Dianella.
I CLASSICI
[vc_empty_space height=”22px”]CHIANTI
CHIANTI RISERVA
I CRU
[vc_empty_space height=”22px”]La massima espressione del terroir e dell’unicità di un vino.
CABERNET FRANC
- Cabernet Franc -
IL MATTO DELLE GIUNCAIE
- Sangiovese -
ORPICCHIO
- Orpicchio -
I CONTEMPORANEI
[vc_empty_space height=”22px”]Una linea di vini del territorio di grande bevibilità.
SERENO E NUVOLE
- Vermentino -
LE VEGLIE DI NERI
- Sangiovese e Cabernet Sauvignon -
ALL’ARIA APERTA
- Sangiovese -
LE BOLLICINE
[vc_empty_space height=”22px”]La fragranza e croccantezza del Sangiovese e del Vermentino.
MARIA VITTORIA AND OTTAVIA
- Sangiovese -
MARIA VITTORIA AND OTTAVIA BRUT
- Sangiovese rosato -
MARIA VITTORIA AND OTTAVIA BRUT
- Vermentino -
LE SPECIALITÀ
[vc_empty_space height=”22px”]Il carattere speciale del terroir Dianella prende forma nella vendemmia tardiva.
DOLCI RICORDI
- Vendemmia Tardiva -
ACQUAROSA
- Liquore -
FORMATI SPECIALI
[vc_empty_space height=”22px”]Mezzo Matto
- 375 ml -
Matto Magnum
- 1,5 litri -
Matto Doppio Magnum
- 3 litri -
Matto Jeroboam
- 5 litri -
Chianti Riserva Magnum
- con cassa di legno -
[vc_empty_space height=”22px”]OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA BIOLOGICO
[vc_empty_space height=”22px”]Olivi secolari, raccolta manuale, frangitura a freddo, questi i segreti dell’olio Dianella.
OLIO EVO BIOLOGICO 2024
- confezione 2 lattine da 175 ml -
OLIO EVO BIOLOGICO 2024
- formato 1/2 lt -
I COSMETICI A BASE DI OLIO EVO
[vc_empty_space height=”22px”]Una linea di prodotti per il corpo e l’igiene della persone a base di olio evo Dianella.
OCRA
- crema corpo -
SAPONE DIANELLA
- Olio Evo e Alloro -
I COSMETICI A BASE DI MOSTO
[vc_empty_space height=”22px”]Il mosto delle uve bianche e nere Dianella per una pelle liscia ed idratata.
MOSTO 80
- Scrub corpo -
MOSTO 82
- Bio scrub corpo -
GELATINA D'UVA
[vc_empty_space height=”22px”]Per la cura del corpo e dei capelli shower gel e balsamo con gli antiossidanti dell’uva.
SHOWER GEL
- Gelatina d'Uva -
CONDITIONER
- Balsamo di mosto -
CONFEZIONI REGALO
[vc_empty_space height=”22px”]Scatola con 4 bottiglie
- di chianti riserva da 750 ml -
Maria Vittoria and Ottavia
- Confezione con 3 bottiglie di bollicine -
Maria Vittoria and Ottavia
- sangiovese rosato spumante metodo ancestrale astucciato -
Maria Vittoria and Ottavia
- vermentino spumante brut astucciato -
Maria Vittoria and Ottavia
- sangiovese rosato spumante brut astucciato -
Orpicchio astucciato
- 750 ml di orpicchio in purezza -
Beauty Pack
- con ocra, scrub bianco e nero, sapone,
shampoo e balsamo -
Scatola con 5 saponi
- all’olio extra vergine di oliva -
Scatola Regalo
- 1 lattina di olio bio da 175 ml, 1 crema Ocra
e 1 sapone all’olio extra vergine di oliva -
LA STORIA
[vc_empty_space height=”22px”]Dianella è a Vinci, città natale del genio Leonardo. Vinci fa parte del Montalbano, ad ovest di Firenze, una delle zone del Chianti DOCG, caratterizzata da vini morbidi con sapori intensi.
Il borgo di Dianella risale al XVI secolo. E’ composto da poche case, la chiesa di “San Michele de Aliana” e la Villa una delle case di caccia dei Medici. Dianella, deriva “Diana” dea della caccia.
Dopo i Medici la tenuta divenne proprietà della famiglia Fucini. Qui il poeta Renato Fucini compose la maggior parte delle sue opere. E’ certo che la produzione vinicola fosse già presente a quel tempo.
All’inizio del 1900 Dianella fu acquistata dalla famiglia Billeri fino ai Conti Passerin d’Entrèves et Courmayeur.
Nel secolo scorso i vini Dianella e in particolare il Chianti sono conosciuti in tutta Italia. Negli anni ‘50 e ‘60 il fiasco di Dianella era sulle tavole dei più famosi ristoranti italiani, mentre la bottiglia faceva bella mostra di se nei menu dei pranzi ufficiali al Quirinale.
DIANELLA OGGI
[vc_empty_space height=”22px”]Nel 2001 Francesco e Veronica Passerin d’Entrèves iniziano il recupero del borgo e lo sviluppo della tenuta.
Dianella offre una selezione di vini realizzati nel rispetto della tradizione e della filosofia secondo la quale il vino deve essere espressione del proprio territorio di origine.
La tenuta ha una superficie di 90 ettari, 26 di vigneto gestito in biologico. La varietà predominante è il Sangiovese insieme a Colorino, Malvasia, Cabernet Sauvignon e Franc, Vermentino ed Orpicchio – tutte varietà autoctone.
La produzione totale è 130.000 bottiglie. Oltre al Chianti, la cantina propone una selezione di vini biologici principalmente a base di Sangiovese. Una curiosità i nomi dei vini IGT si ispirano alle novelle di Renato Fucini.
La conduzione enologica è affidata a Franco Bernabei.
Il nostro principale mercato è l’Italia assieme agli Stati Uniti, Asia e Nord Europa.
LA CANTINA E LA VINIFICAZIONE
[vc_empty_space height=”22px”]Le cantine di Dianella si trovano al di sotto della villa e del parco. La modernizzazione delle vecchie cantine è stata effettuata ripristinando con cura l’estetica e le funzioni delle sale originali e organizzando spazi moderni e tecnologicamente all’avanguardia. Pertanto a Dianella la realtà operativa contemporanea si interfaccia con quella delle antiche cantine trasformate in museo.
Ogni appezzamento di vigneto viene raccolto separatamente. Una volta raccolte, le uve vengono trasportate in cantina dove la vinificazione avviene in piccole vasche di acciaio, con un attento controllo del processo di fermentazione e mantenendo separate le caratteristiche di ogni singolo vigneto.
Al termine del processo di fermentazione alcolica i vini vengono trasferiti nella cantina di cemento per la seconda fermentazione e successivamente in botti di varie dimensioni, barriques o tonneau di rovere francese nella cantina di invecchiamento.
Frequenti monitoraggi di laboratorio accompagnano i vini durante il loro sviluppo anche durante il lungo affinamento in bottiglia in locali a temperatura controllata, prima di raggiungere la loro destinazione finale.
LA VIGNA DI LEONARDO
[vc_empty_space height=”22px”]La Vigna di Leonardo è un omaggio al genio in occasione del cinquecentenario della sua morte. Le marze di potatura della Malvasia di Candia del vigneto di Milano sono state piantate a Vinci il 2 maggio 2019 come simbolo della passione di Leonardo da Vinci per il vino e per la sua terra.
A FAMILY WINERY
[vc_single_image image=”59″ img_size=”full” alignment=”center”][vc_empty_space height=”22px”]Francesco e Veronica Passerin d’Entrèves

